أطيب الاكلات العراقية (الله عليكم لياكل يرد)
صفحة 1 من اصل 1
أطيب الاكلات العراقية (الله عليكم لياكل يرد)
بسم الله الرحمن الرحيم
الله بالخير واسعد ربي اوقاتكم بالطمأنينة والامان وراحة البال
ساوفر هنا بعض الاكلات العراقية وارجو ان تنال رضاكم ولذيذ تذوقكم
والف عافية
نبدا باسم الرحمن والصلاة على خير الانام
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
كباب عروق عراقي
كيلو لحم عجل(يفضل ان يكون اللحم مخلوط بقليل من الشحم ) -
واحده شدة بقدونس مفروم -
واحد شدة كرفس مفروم -
3 بصل كبير مفروم ناعم -
ملح+ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة -
2 قرص خبز ايراني مقطع منقوع بماء .
الطريقة:
يخلط اللحم مع باقي المقادير و يعجن بالخبز المنقوع بكوب و نصف ماء جيدا حتى يختفي الخبز و يترك بالثلاجة لمدة ساعة و بعد ذلك يقرص باليد المبلولة بالماء على شكل دوائر و يسخن زيت للقلي ثم يقلى حتى يتحمر من الجانبين ، و يقدم مع سلطة طماطم و ريحان و نعناع و بصل ..
ان شاء لله تعجبكم
بالعــــــافية
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(تمن جزر عراقي)
المقادير:
رز بسمتي -
جزر مقطع مكعبات و مسلوق -
بصل -
لحم مقطع مكعبات -
زعفران محلول بماء الورد -
كمون -
فلفل اسود -
نومي بصره(ليمون جاف) -
بهارات الرز -
أو سبع بهار -
طبعا ملح - و زيت .
الطريقة:
نقلي اللحم المقطع و نسلقه بماء قليل
نفرم البصله و نقليها في مقلاه تكفي الجزر و اللحم
بعد ان يصبح البصل ذهبيا نضيف اليه اللحم و الجزر بعد ان نتخلص من ماءهما
نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصره المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضه فقط
نسلق الرز نصف سلقه
نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق و نخلطهما برفق كي لا يتكسر الرز
اخيرا نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه
نغطي القدر و نضعه على نار عاليه لمده نصف دقيقه فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حراره لمده 20 دقيقه تقريبا
هكذا يطبخ الرز بواسطه البخار
أخيرا نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه
سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران
يؤكل مع اللبن الرائب
بالعافيه
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&&&&&&&
رز بالباقلاء على الطريقة العراقيه
المقادير:
كوبان من الرز مغسول ومنقوع - كيلو باقلاء منزوع منه القشرة -كيلو لحم فخذ مقطع ومسلوق - باقة شبنت مفروم- بصلتان مفرومة- قليل من الملح- كوب ونصف ماء للطبخ- ملعقتان طعام زيت سائل.
الطريقة:
يحمس البصل بالزيت الى ان يشقر ويضاف له الشبنت ويقلب جيدا لمدة خمس دقائق ويضاف الباقلاء والرز ويقلب جيدا . يأخد قدر ويصف به قطع اللحم المسلوقه ويوضع فوقة الخليط من الرز والباقلاء والشبنت والبصل المقلي ويتبل بالملح ويضاف له الماء المغلي ويترك على النار الى ان ينشف منه الماء ويقلل النار الى ان ينضج الرز ويقدم مع اللبن الطازج والف عافية
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&
الدولمة العراقية
**********************
المقادير:
نصف كيلو من كل من الخضار التالية:
باذنجان للمحشي(الرفيع الطويل) -
شجرفلفل اخضر حلو
طماطة
بصل -
بطاطا(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ)- تقشر وتحفر -
ممكن جزر ايضآ) تحفريه قليل من الوسط الاصفر) -
ورق عنب -
(هذه المقادير هي لعائلة من 4 افراد يمكنك زيادة المقادير حسب عدد الاشخاص والرغبة) -
سمنة بلدية لقعر القدر -
الحشوة:
نصف كيلو رز
نصف كيلو لحم مفروم -
كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ -
بصلتان -
(ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 4 فصوص) -
طماطة عدد 2 -
معجون طماطة مقدار ملعقتي طعام كبيرة -
زيت 3 ملاعق طعام كبيرة -
نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون- وهوسر اخر من اسرار الدولمة بحموضة طعمها يمكن الزيادة حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة -
سكر ملعقة طعام كبيرة-
هيل مسحوق ناعمآ -
رشة قرنفل ناعم -
بهارات منوعةحسب الرغبة -
الصلصة:
3 ملاعق معجون طماطم -
نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
ماجي 3 مكعبات -
ملح حسب الرغبة -
ماء -
بهارات وهيل وقرنفل -
قليل من السكر .
الطريقة:
هاي اكلة الدولمة العراقية المشهورة والمميزة وطريقتها كالتالي:
كل نوع من انواع الخضار تقومي بحفره وتحضيره للحشو عدا: ورق العنب والبصل لان ورق العنب يحشى باللف بعد ان تغسليه وتنقعيه قليلآ في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجيه وتضعيه جانبآ للف والحشو في اخر المقادير= اعلى القدرقبل الطماطة ...
اما البصل وهو سر طبخة الدولمة العراقية لانه سر اسرار روعة طعمها فيحشى بالطريقة الاتية:
تأخذي حبات البصل بعد تقشيرها وغسلها وترفعي رأسها العريض (شيليه تماما) ونشرحهاقليلا بالسكين من الجانب على ان لا تقسم وتضعيها في قدر ماء وتسلقيها 5 دقايق عالنار-ثم تخلصي من الماء الساخن باضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما (وتاكدي ان لا تتاذى يدك لانه يكون حارآ لابد من تجهيزه قبل الاعداد للخضروات الاخرى كي تحصلي عليه باردآ)--عندما يبرد تاخذ كل حبة وباصبع الابهام تدفعي راس البصلة للاسفل لتخرج كل اجزاء البصلة ثم تقشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده(وهنا هو السر لان كثيرآ من الناس يظن ان البصل يحشى بحفره كاملا اي البصلة كلها تحفر-لا -هذا ليس بصل الدولمة العراقية ابدآ) بصل الدولمة كل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.
الان تبدأي بحشو كل نوع لوحده ويراعى عند الحشو ان لا تجعلي الحبة مملوءة بالحشو كثيرآ كي لاتتسرب الحشوة خارجآ اثناء الطبخ وحتى تستوي كل الحشوة،وحاولي اقفال كل حبة خضرة بجز منها مثل الشجراقفليها بقطعة من حشوها وهكذا كي لا تتسرب الحشوة.
يدهن القدر بالسمنة البلدية ثم نصف البصل بحباتة الرشيقة الجميلة في القعر وفوقه الباذنجان ثم الشجر ثم البطاطا والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب واخيرا الطماطه.
اضيفي الصلصة الان بحيث تغطي المكونات بمقدار اصبعين فوقها
وتضعيها على النار لتطبخ جيدآ وتاخذ وقتآ الى ان تنضج الخضار بالحشوةيمكنك المراقبة وتفحص الامر من الحشوة حالما وجدتي انها استوت في اكثر من نوع اذآ استوت الطبخة ومايتبقى في الاخر من الصلصة السميكة مقدار بسيط لاتخليها تنشف تماما لان الصلصة لذيذة وطعمها حامض جميل
ملاحظة: الطماطه تستوي اسرع من الخضار لذلك راقبيهاو لماتشعري انها استوت ارفعيها من القدر جانبآ واضيفها عند الصب مع الطبخة.
عندما تنضج الطبخة بعد ساعة او اكثر حسب الاستواء
ارفعي القدر واقلبيه بحذر في صينية وستلاحظين وجود البصل ملتصقآ نوعآ ما ارفعيه وصفيه مع الخضار....
ملاحظة اخيرة: يمكن وضع التمر الهندي مقدار كوب واحد سميك الثخن(بدلآ من السكر وملح الليمون في مقادير الحشوة والصلصة)
تحياتي القلوب
و(الف عوافي يارب).
الله بالخير واسعد ربي اوقاتكم بالطمأنينة والامان وراحة البال
ساوفر هنا بعض الاكلات العراقية وارجو ان تنال رضاكم ولذيذ تذوقكم
والف عافية
نبدا باسم الرحمن والصلاة على خير الانام
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
كباب عروق عراقي
كيلو لحم عجل(يفضل ان يكون اللحم مخلوط بقليل من الشحم ) -
واحده شدة بقدونس مفروم -
واحد شدة كرفس مفروم -
3 بصل كبير مفروم ناعم -
ملح+ملعقة صغيرة بهارات مخلوطة -
2 قرص خبز ايراني مقطع منقوع بماء .
الطريقة:
يخلط اللحم مع باقي المقادير و يعجن بالخبز المنقوع بكوب و نصف ماء جيدا حتى يختفي الخبز و يترك بالثلاجة لمدة ساعة و بعد ذلك يقرص باليد المبلولة بالماء على شكل دوائر و يسخن زيت للقلي ثم يقلى حتى يتحمر من الجانبين ، و يقدم مع سلطة طماطم و ريحان و نعناع و بصل ..
ان شاء لله تعجبكم
بالعــــــافية
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
(تمن جزر عراقي)
المقادير:
رز بسمتي -
جزر مقطع مكعبات و مسلوق -
بصل -
لحم مقطع مكعبات -
زعفران محلول بماء الورد -
كمون -
فلفل اسود -
نومي بصره(ليمون جاف) -
بهارات الرز -
أو سبع بهار -
طبعا ملح - و زيت .
الطريقة:
نقلي اللحم المقطع و نسلقه بماء قليل
نفرم البصله و نقليها في مقلاه تكفي الجزر و اللحم
بعد ان يصبح البصل ذهبيا نضيف اليه اللحم و الجزر بعد ان نتخلص من ماءهما
نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصره المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضه فقط
نسلق الرز نصف سلقه
نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق و نخلطهما برفق كي لا يتكسر الرز
اخيرا نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه
نغطي القدر و نضعه على نار عاليه لمده نصف دقيقه فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حراره لمده 20 دقيقه تقريبا
هكذا يطبخ الرز بواسطه البخار
أخيرا نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه
سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران
يؤكل مع اللبن الرائب
بالعافيه
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&&&&&&&
رز بالباقلاء على الطريقة العراقيه
المقادير:
كوبان من الرز مغسول ومنقوع - كيلو باقلاء منزوع منه القشرة -كيلو لحم فخذ مقطع ومسلوق - باقة شبنت مفروم- بصلتان مفرومة- قليل من الملح- كوب ونصف ماء للطبخ- ملعقتان طعام زيت سائل.
الطريقة:
يحمس البصل بالزيت الى ان يشقر ويضاف له الشبنت ويقلب جيدا لمدة خمس دقائق ويضاف الباقلاء والرز ويقلب جيدا . يأخد قدر ويصف به قطع اللحم المسلوقه ويوضع فوقة الخليط من الرز والباقلاء والشبنت والبصل المقلي ويتبل بالملح ويضاف له الماء المغلي ويترك على النار الى ان ينشف منه الماء ويقلل النار الى ان ينضج الرز ويقدم مع اللبن الطازج والف عافية
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&&&&&&&&&&&
الدولمة العراقية
**********************
المقادير:
نصف كيلو من كل من الخضار التالية:
باذنجان للمحشي(الرفيع الطويل) -
شجرفلفل اخضر حلو
طماطة
بصل -
بطاطا(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ)- تقشر وتحفر -
ممكن جزر ايضآ) تحفريه قليل من الوسط الاصفر) -
ورق عنب -
(هذه المقادير هي لعائلة من 4 افراد يمكنك زيادة المقادير حسب عدد الاشخاص والرغبة) -
سمنة بلدية لقعر القدر -
الحشوة:
نصف كيلو رز
نصف كيلو لحم مفروم -
كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ -
بصلتان -
(ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 4 فصوص) -
طماطة عدد 2 -
معجون طماطة مقدار ملعقتي طعام كبيرة -
زيت 3 ملاعق طعام كبيرة -
نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون- وهوسر اخر من اسرار الدولمة بحموضة طعمها يمكن الزيادة حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة -
سكر ملعقة طعام كبيرة-
هيل مسحوق ناعمآ -
رشة قرنفل ناعم -
بهارات منوعةحسب الرغبة -
الصلصة:
3 ملاعق معجون طماطم -
نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
ماجي 3 مكعبات -
ملح حسب الرغبة -
ماء -
بهارات وهيل وقرنفل -
قليل من السكر .
الطريقة:
هاي اكلة الدولمة العراقية المشهورة والمميزة وطريقتها كالتالي:
كل نوع من انواع الخضار تقومي بحفره وتحضيره للحشو عدا: ورق العنب والبصل لان ورق العنب يحشى باللف بعد ان تغسليه وتنقعيه قليلآ في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجيه وتضعيه جانبآ للف والحشو في اخر المقادير= اعلى القدرقبل الطماطة ...
اما البصل وهو سر طبخة الدولمة العراقية لانه سر اسرار روعة طعمها فيحشى بالطريقة الاتية:
تأخذي حبات البصل بعد تقشيرها وغسلها وترفعي رأسها العريض (شيليه تماما) ونشرحهاقليلا بالسكين من الجانب على ان لا تقسم وتضعيها في قدر ماء وتسلقيها 5 دقايق عالنار-ثم تخلصي من الماء الساخن باضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما (وتاكدي ان لا تتاذى يدك لانه يكون حارآ لابد من تجهيزه قبل الاعداد للخضروات الاخرى كي تحصلي عليه باردآ)--عندما يبرد تاخذ كل حبة وباصبع الابهام تدفعي راس البصلة للاسفل لتخرج كل اجزاء البصلة ثم تقشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده(وهنا هو السر لان كثيرآ من الناس يظن ان البصل يحشى بحفره كاملا اي البصلة كلها تحفر-لا -هذا ليس بصل الدولمة العراقية ابدآ) بصل الدولمة كل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.
الان تبدأي بحشو كل نوع لوحده ويراعى عند الحشو ان لا تجعلي الحبة مملوءة بالحشو كثيرآ كي لاتتسرب الحشوة خارجآ اثناء الطبخ وحتى تستوي كل الحشوة،وحاولي اقفال كل حبة خضرة بجز منها مثل الشجراقفليها بقطعة من حشوها وهكذا كي لا تتسرب الحشوة.
يدهن القدر بالسمنة البلدية ثم نصف البصل بحباتة الرشيقة الجميلة في القعر وفوقه الباذنجان ثم الشجر ثم البطاطا والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب واخيرا الطماطه.
اضيفي الصلصة الان بحيث تغطي المكونات بمقدار اصبعين فوقها
وتضعيها على النار لتطبخ جيدآ وتاخذ وقتآ الى ان تنضج الخضار بالحشوةيمكنك المراقبة وتفحص الامر من الحشوة حالما وجدتي انها استوت في اكثر من نوع اذآ استوت الطبخة ومايتبقى في الاخر من الصلصة السميكة مقدار بسيط لاتخليها تنشف تماما لان الصلصة لذيذة وطعمها حامض جميل
ملاحظة: الطماطه تستوي اسرع من الخضار لذلك راقبيهاو لماتشعري انها استوت ارفعيها من القدر جانبآ واضيفها عند الصب مع الطبخة.
عندما تنضج الطبخة بعد ساعة او اكثر حسب الاستواء
ارفعي القدر واقلبيه بحذر في صينية وستلاحظين وجود البصل ملتصقآ نوعآ ما ارفعيه وصفيه مع الخضار....
ملاحظة اخيرة: يمكن وضع التمر الهندي مقدار كوب واحد سميك الثخن(بدلآ من السكر وملح الليمون في مقادير الحشوة والصلصة)
تحياتي القلوب
و(الف عوافي يارب).
القلوب- اسطورة مبدع
- عدد الرسائل : 181
تاريخ التسجيل : 30/04/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى